< Previouspage 30 | N°147 | Novembre 2017Le meilleur de nos campagnes à la CoopérAthiveLa CoopérAthive, marché local et convivial, vous permet d’aller à la rencontre des producteurs de votre région chaque deuxième samedi du mois, au CAR, Centre des Arts de la Rue, situé en retrait sur la gauche dans la rue de France.Depuis 2013 déjà, à Ath, une fois par mois, se tient un marché de producteurs locaux, coor-donné par L’Agence de Développement local.La CoopérAthive privilégie les producteurs locaux : agriculteurs, éleveurs, maraîchers, apiculteurs, spécialistes de préparations arti-sanales, … qui sont issus du Val de Dendre.Ce rendez-vous mensuel se déroule au CAR, un lieu qui s’y prête particulièrement bien grâce à sa taille, sa convivialité et sa complé-mentarité avec l’ensemble des commerces et établissements HoReCA du centre d’Ath.Chaque deuxième samedi du mois, de 14 h à 18 h, les meilleurs produits de nos campagnes sont accessibles au centre-ville !Le 9 décembre, les clients recevront leur sac réutilisable « CoopérAthive » (dans la limite du stock disponible).Quels produits y trouver ? •Des produits laitiers : beurre, lait, yaourts, fromage à croûte fleurie « Le Chamoinelle » et fromage mariné « Le Viletta » de la Ferme de Foucaumont (Villers-Saint-Amand). Fromages à pâte dure affinés avec des bières locales (Gouyasse, Quintine), ortie, poivre, paprika et nature de la Ferme Fourdin (Mainvault). •Des fruits et légumes produits en maraî-chage agroécologie par Le Buisson (Oeudeghien). Légumes de saison en direct du Potager de Monsieur Vroman (Tourpes). D’anciennes variétés de fruits du verger (pommes, poires, raisin) de Pompompom (Ellezelles). La production varie évidem-ment en fonction des saisons. Des graines germées et jeunes pousses par Germinal (Lessines). •Des viandes et charcuteries : poulets, cailles, pintades, pigeons, lapins en direct de la Ferme Jean-Marie Bruneau (Gallaix). Du foie gras et autres spécialités à base de canard par Le Paysan des Collines (Dergneau). •Des boissons : jus de fruits bio du triporteur À Vélo (Isières) : pomme, pomme-fraise, pomme-cassis, pomme-betterave, etc. Thés « Les 6 Thés des Géants ». Des bières locales athoises (Sauvage, Tour Saint-Julien, Pont-Quelin, La Guyse,…) proposées en exclusivité par Athitude et par la microbras-serie estudiantine La Purleuse. •Des douceurs : miel régional du Rucher des Collines fleuries, de Karine Ovart, apicultrice (Frasnes). Des tartes et biscuits maison par Les Craquants de Natazsa (Tournai). Des pains bio et pâtisseries artisanales de Michel Bel. •Des plats préparés : quiches, lasagnes, tartes salées, soupes fraîches et desserts, le tout Féemézon (Ath). •Des produits bio et naturels pour le bien-être par un spécialiste passionné, Atharaxie (Houtaing).Infos :La CoopérAthiveChaque deuxième samedi du mois.Prochaines dates : 9 décembre, de 14 h à 18 h. Début 2018 : 13 janvier, 10 février, 10 mars, 14 avril.Au CAR, rue de France 20-22 – 7800 Ath 68 68 11 30 ad l @ at h . bePourquoi acheter en circuit court ? •Vous rencontrez les producteurs. Un dialogue peut s’instaurer. Ils peuvent vous parler de leur façon de travailler, de cultiver ou de transformer leurs produits. Une relation de confiance s’installe et vous savez donc ce que vous aller mettre dans votre assiette. •Les produits locaux n’ont pas subi de longs transports. L’impact sur l’envi-ronnement est très réduit, tout comme le coût du transport dans le prix que vous payez. •Les produits locaux sont bien sou-vent fabriqués selon des méthodes artisanales et/ou écologiques (voire biologiques), qui ne nécessitent pas l’adjonction de conservateurs ni d’ex-hausteurs de goût. Ce sont donc des produits à la fois sains et naturellement savoureux. •Les produits locaux font vivre ceux qui les produisent. Acheter locale-ment contribue à soutenir la vitalité économique et l’emploi d’une ville ou d’une région. De plus, en évitant les intermédiaires, les producteurs béné-ficient d’une rémunération plus juste..vous offrevotre sac éco-responsablece samedi 9 décembrede 14h à 18h !ECONOMIE & EMPLOINovembre 2017 | N°147 | page 31« La Ruche qui dit Oui ! » a repris à la Haute-Ecole CondorcetC’est tout nouveau, tout chaud, tout beau : la Ruche d’Ath a rouvert ses portes après un changement de responsable. Désormais, tous les ven-dredis de 18 h à 19 h, les habitants de la commune d’Ath et ses environs peuvent se régaler de bons produits fermiers locaux.La distribution se fait dans le local S5 de la HEPH Condorcet. Ce local est spacieux et dispose d’un vaste parking juste à côté de l’entrée.La Ruche qui dit Oui ! donne à tous les moyens de construire un système alimentaire juste. Grâce à sa plateforme en ligne et à ses outils numériques, plus de 1.000 Ruches ont été créées en Europe. Chaque semaine, produc-teurs locaux et consommateurs se retrouvent pour des marchés éphémères. Créé en 2011, le réseau rassemble aujourd’hui plus de 5.000 producteurs et 160.000 gourmands réguliers.Un système de com-mande en ligneLe système est basé sur un portail internet. Les producteurs locaux y proposent leurs produits. En fonction de leur production et des saisons, les produits peuvent être différents. Mais, quelle que soit la saison, les produits sont toujours frais.Le consommateur choisit ce qu’il veut, quand il le veut. Il n’y a pas de minimum de commande, ni d’obligation d’acheter chaque semaine. Vous faites vos courses selon votre rythme. Vous payez le prix juste et pas beaucoup plus que dans la grande distribution. Le paiement se fait sur le site en direct par paiement bancaire sécurisé. Ce prix est ensuite réparti sur : le producteur (83.3 % du prix) le responsable de ruche (8.35 % du prix) le gestionnaire internet (8.35 % du prix).« Notre but est de donner à la ruche de Ath une stabilité qui lui a manqué ces quelques temps », explique le nouveau responsable de la Ruche, Christophe. Avec Maryse, mon épouse, nous dirigeons déjà deux ruches : celles de Neufmaison depuis décembre 2014 et de Saint-Ghislain depuis décembre 2016.Nous sommes également producteurs de savons artisanaux « Les Paniers de Maryse ».Infos :Distribution des produits commandés chaque vendredi de 18 h à 19 h.Local S5 de la Haute-Ecole Condorcet rue de la Sucrerie 10 – 7800 AthChristophe et Maryse 0493 19 26 91 ruche . ath @ gmai l . com https://laruchequiditoui.be/fr/assemblies/2652Le « Locavor », une plateforme et un point de collecte au centre-villeAprès l’ouverture d’une épicerie coopérative et participative locale en plein-centre, nous voilà par-tis dans une deuxième aventure, le lancement d’un Locavor...Un Locavor, mais qu’est-ce que c’est ?Un locavor, c’est une plateforme, un site internet en d’autres mots, qui permet de consommer local. Vous y trouvez vos producteurs locaux, alimentaires ou non, à un seul endroit et vous faites vos courses en ligne. Vos achats vous sont distribués une fois par semaine (le jeudi de 18 h à 19 h 30 ou le vendredi de 14 h à 18 h) à notre local de la rue Haute, à Ath. Mais d’autres possibilités verront bientôt le jour : points-relais, livraisons en entreprises, à domicile...Quels sont les avantages pour les consommateurs ?Participer à un Locavor, c’est participer à une aventure humaine, c’est rencontrer ses produc-teurs voisins, c’est ne plus attendre à chaque stand ou à la caisse, c’est ne plus conduire une heure pour faire ses courses. Et si vous n’êtes pas disponible lors de la distribution, un ami ou voisin peut venir prendre votre commande.Vous pouvez vous inscrire gratuitement et sans aucun engagement. Vous n’avez pas internet, des difficultés à utiliser notre site ? Pas de soucis, venez nous rencontrer nous vous accompagnerons et aiderons à vous inscrire et à passer votre commande !Je suis producteur, quel intérêt pour moi ?Pour les producteurs locaux, le Locavor d’Ath est un débouché supplémentaire. Vous fixez vos tarifs librement, vous rencontrez vos clients et ceux des autres producteurs. Vous pouvez livrer directement vos produits, les laisser au gérant une fois les commandes passées ou fonctionner en dépôt-vente. Vous savez exactement ce que vous allez vendre et que vous allez repartir de la distribution les mains vides. Vous êtes sûr d’être payé. L’inscription est gratuite et sans engagement.Infos :Declercq Mathieu 0471 45 01 26 at h @ locavo r . be https://locavor.be/132MANGER MIEUXMANGER JUSTEMANGER LOCALwww.laruchequiditoui.bevous offrevotre sac éco-responsablece samedi 9 décembrede 14h à 18h !page 32 | N°147 | Novembre 2017La viande de qualité en circuit courtVous aimez la bonne viande, les charcuteries et prépa-rations artisanales du terroir ? Alors vous êtes au bon endroit : le Pays vert regorge de boucheries où qualité et goût sont au rendez-vous.Des mangeurs de viande, il y en a toutes sortes. Il y a ceux qui en mangent tous les jours et puis ceux qui en mangent moins fré-quemment. Tous ont pourtant et certainement un point commun : l’importance qu’ils donnent à la qualité et à la fraîcheur de la viande ou du met préparé … et en la matière, Ath regorge de bonnes adresses.5 bonnes raisons d’acheter la viande près de chez vous1. Pour le service. Votre boucher a l’expérience du métier. A la longue, il connaît ses clients et s’adapte à leurs demandes. La quantité n’est pas imposée comme dans les barquettes préemballées. De plus, il donne volontiers des conseils pour apprêter les produits. Bref, un service personnalisé, voire sur mesure ;2. Pour le choix et la qualité. Votre boucher de quartier ou de vil-lage est bien souvent un artisan qui propose un large choix de spécialités maison. Suivant les saisons, vous retrouvez pâtés, saucissons, boudins, jambons, viandes maturées et autres spé-cialités du terroir ;3. Pour la traçabilité. N’hésitez pas à interroger votre boucher à ce sujet. Il pourra vous ren-seigner plus facilement qu’une étiquette à décrypter, et si vous souhaitez consommer local, Ath compte aussi d’excellents éleveurs locaux ;4. Pour le prix. On pense souvent que ça coûte plus cher chez le boucher. Pourtant, à qualité égale, le prix n’est pas forcément plus élevé qu’en grandes sur-faces. A vous de comparer. Et de toute façon, les prix sont toujours affichés, vous restez donc maître de votre consommation ;5. Pour l’environnement. Le pro-duit que vous consommez est parfois passé par un nombre très restreint d’intermédiaires (via l’abattoir d’Ath ?). Cela se traduit aussi par un kilométrage réduit au niveau du transport de marchandises. C’est autant d’émissions de CO2 en moins.16 spécialistes de la viande à votre serviceChez Clotaire – à Ath-centreBoucherie-charcutier depuis trois générations. Viandes issues de l’éle-vage local. Charcuteries maison. Pour vos en-cas : large gamme de sandwiches, garnitures et condi-ments ainsi que le potage du jour. Plats du jour, garniture de légumes et féculent pour chaque jour de la semaine (du mardi au vendredi). Pour les fêtes de fin d’année et tous vos événements, consultez nos propositions traiteur (avec ou sans service) via notre site : www.tablesetmatieres.beInfos :Ouvert du mardi au vendredi de 9 h à 18 h 30 ; samedi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h 30 ; fermé dimanche et lundi.Rue du Moulin 10 – 7800 Ath 068 28 26 70 inf o @ traiteur-tablematier e . beChez Rudy – à LigneCharcuteries maison, bœuf de notre région, poulet rôti le week-end. Mais aussi paëlla, choucroute, tartiflette, mixed grill, crudités, jambon à la broche, buffet froid et de nombreux plats préparés maison.Infos :Ouvert : du mardi au dimanche midi non stop.Route de Lessines 198 7822 Isières 068 84 11 15Boucherie Cathy – au Fbg de MonsCharcuteries maison, viandes matu-rées et étrangères.Infos :Ouvert du mardi au vendredi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 19 h ; samedi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h ; dimanche de 9 à 12 h.Rue Paul Pastur 71 – 7800 Ath 068 28 15 41Boucherie Dupont – à GhislenghienDe père en fils. Viandes et prépara-tions de très grande qualité.Infos :Ouvert du mardi au samedi de 8 h à 19 h.Chaussée de Grammont 43 7822 Ghislenghien 068 55 16 92Ferme Lucas’cciato – à GhislenghienLa boucherie à la ferme Lucas’cciato propose la vente de produits issus des animaux élevés directement au sein de l’exploitation : bœuf Blanc Bleu Belge pour la viande, mais aussi poulets et œufs de poule. La volonté est de vendre des produits frais et issus d’une agriculture raisonnée.Infos :Ouvert mardi et jeudi de 17 h à 19h ; mercredi de 9h à 12h ; samedi de 8 h à 12 h et de 14 h à 17 h.Rue des Bénédictines 20 7822 Ghislenghien 0495 79 80 30 – 0473 97 43 27Boucherie Pottiez – à MeslinViande de bœuf (élevage régio-nal), porc Brasvar (tendre et juteux), veau, agneau et volailles. Charcuteries fabrication maison (boudins, pâtés, saucisses sèches). Fromages, conserves, vins. Plateaux fondue, pierrade et gourmet toute l’année. Assortiment barbecue en saison. Poulet rôti le dimanche, sur commande.Infos :Ouvert du mardi au jeudi de 8 h à 12 h et de 13 h 30 à 19 h ; vendredi et samedi de 8 h à 12 h et de 13 h 30 à 18 h 30 ; dimanche de 8 h 30 à 12 h.Rue de la Cure 1 7822 Meslin-l’Evêque 068 57 20 46ECONOMIE & EMPLOINovembre 2017 | N°147 | page 33Bruno Degand – à LigneViandes de bœuf BBB sélection-nées par Bruno dans les fermes des villages du Pays Vert et abattues à l’abattoir communal d’Ath. Très large comptoir de charcuteries, plats traiteur et viandes préparées. Vaste choix de viandes de bœuf, porc, veau, agneau et volaille. Spécialités de hâte levée, tête pressée fine, pâté maison et saucisse sèche. Menu traiteur spécial fêtes de fin d’année avec spécialité de buffets froids de poissons et de charcuteries.Infos :Ouvert lundi de 14 h à 18 h 30 ; du mardi au samedi de 8 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h 30 ; dimanche de 8 h à 12 h.Rue de la Brasserie 55 7812 Ligne 068 28 27 48 www.brunodegand.beLa Mainvaultoise – à MainvaultSpécialités de boudins et de tripes ainsi que d’andouillettes.Infos :Place de Mainvault 13 7812 Mainvault 068 64 69 13 la.mainvaultoise@skynet.beCoprosain – Comptoir fermier – au Fbg de BruxellesEn direct de nos producteurs, nous vous proposons des viandes de boeuf et de veau (principale-ment blanc bleu fermier, Charolais et Limousin), de porc fermier et d’agneau de nos terroirs. Dimanche matin, bon poulet fermier à la bro-che, sur commande.Infos :Ouvert du mardi au vendredi de 9 h à 13 h et de 14 h à 18 h 30 ; samedi de 9 h à 17 h 30 ; dimanche de 9 h 15 à 12 h.Rue de l’Abbaye 4 – 7800 Ath 068 28 59 47 inf o @ coprosai n . be www.coprosain.beLa Boucherie Athoise – au Fbg de TournaiArtisan-boucher spécialisé en viandes maturées. Menus pour les fêtes de fin d’année disponibles à la boucherie.Infos :Ouvert du mercredi au samedi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 14 h 00 à 18 h 30 ; dimanche de 8 h 30 à 12 h 00.Place de la Libération 8 – 7780 Ath 068 44 92 90ArTHisans des Saveurs – à Villers-Notre-DameOutre la viande de porc d’une tendreté et au goût incomparable, nous proposons de la viande d’agneau, lapins, poulets, canards élevés chez nous. Pour les fêtes de fin d’année, nous proposerons rillettes, saucissons de pintades, pâté de lapins, cailles, poulets, poitrine de poulet et cuisses entièrement désossées et farcies selon votre choix parmi trois farces différentes.Infos :Ouvert jeudi de 10 h à 18 h ; vendredi et samedi de 9 h 30 à 18 h.Chemin de l’Abbesse 2 7812 Villers-Notre-Dame 068 66 58 25 – 0472 34 54 21 arthisansdessaveur s @ scarle t . beBoucherie du Blanc Moulin – à OstichesPorc : en provenance des Ardennes, porcs fermiers labellisés, nourris sans farines alimentaires ni antibiotiques. Bœuf : nous sélectionnons unique-ment des femelles n’ayant eu qu’un ou deux veaux pour vous garantir une viande de qualité supérieure. Ces animaux sont nourris en pâture. Races sélectionnées : Blanc Bleu Belge et Blonde d’Aquitaine. Veau et agneau : nous travaillons avec des éleveurs de la région. Poulet : rôti sur demande le dimanche. 80 % de la charcuterie que nous vous proposons est faite maison. Nous recourons à des techniques tradi-tionnelles pour la salaison ou encore le fumage au bois de hêtre. Venez goûter notre boudin noir nature de septembre à avril. Laissez-vous tenter par le salami des Collines à base de bière rousse de Lahamaide ou par le magret de canard fumé : recettes 100 % maison.Infos :Ouvert du mardi au samedi de 8 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h 30 ; dimanche de 8 h à 12 h.Chemin de Stocq 5 7804 Ostiches 068 57 26 72 www.boucheriedublancmoulin.comChez Jean – à MaffleMarc Ducastel vous propose sa fabri-cation artisanale de charcuterie. Poulet rôti le samedi, sur commande uniquement.Infos :Ouvert mardi, jeudi et vendredi de 9 h à 12 h 15 et de 14 h à 18 h ; mercredi de 16 h à 18 h ; samedi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 16 h.Rue de l’Académie 7 7810 Maffle 068 28 11 88La Ferme Fourdin – à MainvaultLa Ferme Fourdin ouvre sa bou-cherie à la ferme. Le bœuf, issu de l’exploitation familiale, ce qui garantit une viande savoureuse et naturelle, produite en circuit court. Spécialités également de charcute-ries artisanales, des salaisons, des plats préparés individuels. Nous continuons bien évidemment notre fabrication de fromages nature, aux épices et aux bières locales.Infos :Chemin des Bigaudes 58 A 7812 Mainvault 068 84 25 66 58a, Chemin des Bigaudes 7812 Mainvault Tel. 068 84 25 66100%GarantieQUALITEPLATEAUX GOURMETFONDUE & PIERRADESBBQCHARCUTERIEMAISONAGN E A U D U PAYS POR C F E R M IERELEVA G E D E B OVINSFROMAGESARTISANAUXFABRICATION DEPoulet de GibecqNotre « Magasain » à la ferme pro-pose poulets, canards, pintades, dindes... Et uniquement pendant les fêtes de fin d’année, le « fêtard de Gibecq », un coq nourri au maïs trempé dans du lait. Le dimanche matin, poulet rôti sur réservation.Infos :Ouvert mercredi et vendredi de 15 h à 19 h ; dimanche de 10 h à 13 h.Chemin de l’Arcamp 1 7823 Gibecq 068 55 28 47 – 068 55 20 10L’Etable – à ArbreMarc Blondel propose des poulets fermiers, des pintades, des dindes prêts à cuire mais aussi des lasagnes au poulet, des croquettes de volaille, pâtés, quiches, mousses de volailles aux légumes, vol au vent, lasagne au poulet, coq au vin, volailles far-cies, etc.Infos :Chemin Tempête – Ponchau 22 7811 Arbre 068 28 36 58 letabl e @ skyne t . bepage 34 | N°147 | Novembre 2017L’abattoir, un maillon fort du terroirAth est un des dernières villes qui dispose d’un abattoir communal. Mis en service en 1958, il s’in-tègre toujours, avec les ateliers de Coprosain et le CEVA (Centre d’Ex-périmentation et de Valorisation Agricole) dans l’objectif de valoriser l’élevage de notre région.De l’éleveur au consommateurL’activité d’un abattoir communal est une force, à la fois pour l’élevage et pour le com-merce local. C’est pourquoi il y a à Ath de vrais artisans-bouchers, qui vont eux-mêmes choisir leurs bêtes dans une ferme voisine, faire procéder à leur abattage et transformer les quartiers en produits finis pour leur étal. La qualité des produits est inimitable : cela permet la confection de produits typiquement du terroir et de garantir un circuit court.Ouvert aux particuliersLe particulier a la possibilité d’acheter une bête à un éleveur de la région et de la faire débiter en morceaux de son choix pour sa consommation personnelle.Des infrastructures performantesLes infrastructures jouent aussi un rôle dans ce qui fait la spécificité de l’abattoir d’Ath. Par exemple, sa boyauderie permet la récu-pération de boyaux de porc, de mouton et d’agneau, pour permettre la confection de saucisses, merguez, boudins et saucissons de toute première qualité.L’abattoir comprend aussi une chaîne d’abat-tage mixte, des chambres de réfrigération et de stockage pour 100 bovins et 200 porcs ; trois salles de découpe mises à la disposition d’opérateurs privés ; une salle de découpe et de conditionnement mixte ; un local indépendant pour les abattages de nécessité.Le bien-être animal comme condition essentielleL’organisation du processus d’abattage est fait pour que les animaux qui arrivent soient propres, ne soient pas blessés, ne glissent pas, ne souffrent pas de faim ou de soif, de froid ou de chaud, etc.En quelques chiffresL’abattoir traite entre 3.000 et 4.000 tonnes de carcasses par an, soit : •6.500 bœufs ; •4.500 porcs ; •2.500 moutons et chèvres.Infos :Chemin des Peupliers 22 7800 Ath 068 68 15 50Faire une pause et manger localStéphanie et Benjamin, mère et fils, ont ouvert, il y a quelques semaines, un nouvel établissement à quelques pas de la Grand’place.Pause & Vous propose une restauration, sur place ou à emporter, avec une cuisine locale et/ou bio.Des ateliers y sont également organisés et un coin épicerie met en valeur les produits locaux et wallons.Egalement sur place : un espresso bar, des expositions d’artistes, un brunch le dimanche...Un endroit à découvrir, pour se ressourcer, bien manger... et se mettre sur « pause » !Infos :Pause & VousOuvert du mercredi au samedi de 9 h à 18 h.Marché aux Toiles 13 – 7800 Ath 068 28 19 00 pause.vous . ath @ gmai l . com Pause & Vous« Cucina italiano » au Relais du MoulinLe restaurant Le Relais du Moulin à Ostiches, a pris un virage méridional depuis le chan-gement de gérance. C’est maintenant une carte « Cucina italiano » qui est proposée aux gourmets, une cuisine traditionnelle du nord et du sud de l’Italie qui invite à l’évasion et à la gourmandise.Le restaurant accueille volontiers les banquets, réunions familiales et anniversaires.Infos :Le Relais du MoulinOuvert lundi de 18 h à 22 h ; mercredi et jeudi de 12 h à 14 h et de 18 h à 22 h ; vendredi de 12 h à 14 h et de 18 h à 22 h 30 ; samedi de 18 h à 22 h 30 ; dimanche de 12 h à 14 h et de 18 h à 22 h.Place d’Ostiches 17 7804 Ostiches 068 44 94 97 – 0495 32 30 23ECONOMIE & EMPLOINovembre 2017 | N°147 | page 35L’Artisanal, nou-velle boulangerie à OstichesUne nouvelle boulangerie-pâtisse-rie a ouvert à Ostiches, ancienne-ment chez Eddy Becq, au chemin de Stocq, à côté de la Boucherie du Blanc Moulin.L’Artisanal, qui a déjà une enseigne à la chaus-sée de Tournai à Ath ainsi qu’à la chaussée de Grammont à Ghislenghien, propose mainte-nant à Ostiches, du mardi au dimanche, tout un assortiment de pains frais, viennoiseries et pâtisseries.Infos :L’ArtisanalOuvert du mardi au samedi de 7 h 30 à 18 h 30 ; dimanche de 7 h 30 à 14 h.Chemin de Stocq 7 7804 Ostiches 068 45 45 16 L’ArtisanalBurger 66, le burger du motardAu boulevard du Parc, le magasin de motos Bike’s Day a laissé place à un nouveau burger bar. Si l’on n’y vend plus de belles cylindrées, on peut toujours en admirer en dégustant son repas. Le Burger 66 vous accueille dans un cadre atypique qui conjugue la passion pour l’automobile américaine et la gastronomie.Vous pourrez déguster de délicieux hamburgers et milkshakes cuisinés avec exclusivement des produits régionaux et frais. Le tout dans une ambiance cosy. Lionel et Sandrine vous y recevront avec beaucoup de plaisir.Infos :Ouvert du mardi au jeudi de 12 à 14 h et de 18 h 30 à 22 h ; vendredi jusque 23 h ; samedi de 18 h 30 à 23 h.Boulevard du Parc 15 – 7800 Ath 0496 65 65 73 www.burger66.be Burger 66Six étudiants fondent leur micro-brasserie, La PurleuseQui sommes-nous ? Nous sommes des étu-diants de la HEPH-Condorcet à Ath (Les Purleux comme disait Papy). La Brasserie est composée de six jeunes motivés à montrer qu’être étu-diant, ce n’est pas seulement boire et étudier, c’est aussi donner à boire.Que faisons-nous ? Nous créons des bières pour les étudiants et pour les gens de la région d’Ath.Nous engageons chaque année des jeunes étu-diants pour leur faire découvrir l’entrepreneuriat.Notre première bière s’appelle « La Guyse » et nous vous invitons à la goûter sans tarder.Mais c’est quoi ça, la Guyse ? La Guyse prend son nom de Jacques de Guyse, moine francis-cain du XIVe siècle, qui a écrit les « Chroniques du Hainaut ». Cette bière est avant tout un état d’esprit, celui des étudiants qui inspirent la liberté de par l’audace de n’en faire qu’à leur guise !Goûtez cette bière blonde, titrant à 6,5e, qui vous fera voyager avec ses parfums d’agrumes. N’hésitez pas à la déguster autour d’une table entre amis.Infos : Brasserie Purleuse brasserie . condorcet @ outloo k . beLeonidas complète-ment rénové !Après quelques semaines nécessaires pour les travaux de rénovation, la boutique de pralines Leonidas a rouvert fin octobre. Grâce à son nouvel exploitant, la boutique vous accueille dans un tout nouveau concept Leonidas, avec de nombreuses nouveautés et un assortiment de boîtes en tous genres et de toutes tailles.Le chocolat sera plus que jamais le cadeau idéal pour les fêtes de fin d’année !Infos :LeonidasOuvert du mardi au samedi de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 18 h.Rue du Pont Quelin 2 – 7800 Ath 068 33 16 16 Leonidas Athpage 36 | N°147 | Novembre 2017Navez, 85 ans au cœur d’AthEn 1932, Pierre Navez s’installait comme ébéniste ornementaliste.Fort d’une formation à Saint-Luc et de son expérience dans l’usine Carton à Ath, il ouvre son atelier qui acquiert très vite une renom-mée régionale.Dès 1950, Pierre y associe son fils Roger qui poursuit sa formation à Bruxelles. Consacré plusieurs fois lauréat de la formation profes-sionnelle, il devient professeur en ébénisterie et dessin, tout en poursuivant son activité indépendante. Jusqu’en 2014, Roger complète l’activité par le négoce et offre un service soi-gné à ses clients fidèles à l’esprit de l’artisanat.Aujourd’hui, Colette Navez-Creneau a repris le flambeau depuis plus de deux ans en proposant un service complet. Colette accompagne sa clientèle et veille à fournir un conseil person-nalisé et adapté à chacun. Le conseil, l’esprit familial et la passion de l’artisanat sont les valeurs qui sont restées ancrées dans l’ADN de la maison athoise. Aujourd’hui, cet esprit demeure depuis 85 ans. En cette fin d’année, le commerce retracera des épisodes de son histoire à travers des photographies en magasin.Infos :NAVEZ – L’Esprit Demeure Rue du Pont Quelin 6 – 7800 AthOuvert le mardi et le mercredi de 14 à 18 h 30 Du jeudi au samedi de 10 à 12 h et de 14 h à 18 h 30068 28 20 89 – 0497 33 83 69Les Cocottes de Mady : la belle histoire continue et s’étend avec les Petits CocosAprès six ans d’activités à la rue de Pintamont, « Les Cocottes de Mady » ont emménagé à la rue du Collège, dans un lieu spacieux, chic et agréable où se côtoient les plus grandes marques de prêt-à-porter et accessoires de seconde main.Mais qu’est devenu le 19 rue de Pintamont ? Le magasin est resté une boutique de seconde main consacrée aux enfants, « Les Petits Cocos » ! Vous y trouverez des vêtements de qualité, des livres, jeux, articles cadeaux...Ce nouveau magasin est aussi un lieu de ren-contres où, chaque samedi, sur réservation, des parents pourront vendre eux-mêmes le trop plein du dressing de leurs bambins.Infos :Les Cocottes de Mady rue du Collège 10 – 7800 AthOuvert le mardi de 14 h à 18 h et du mercredi au samedi de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h.Les Petits Cocos rue de Pintamont19 – 7800 AthOuvert mercredi, jeudi et vendredi de 14 à 18 h ; samedi de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h.0494 19 71 31 Les Cocottes de MadyDietplus : un coaching gagnant, une minceur durable !Perdre du poids durablement sans contrainte, ni frustration : c’est ce que vous propose le tout nouveau centre dietplus ouvert par Cynthia.Un bilan nutritionnel offert, un suivi hebdo-madaire personnalisé ainsi que des produits naturels constituent les piliers de cette méthode. En tant que coach dietplus, Cynthia apporte les conseils, la motivation et les encouragements indispensables pour vous aider à chasser vos kilos superflus.Créée en France en 2011, cette enseigne y est le n° 1 du rééquilibrage alimentaire. Présente en Espagne depuis 2016 et en Belgique depuis cette année, elle possède désormais plus de 150 implantations en Europe.A l’opposé des régimes classiques et de leurs privations rapidement intenables, le protocole dietplus, établi scientifiquement, vise à modi-fier durablement les habitudes alimentaires. En outre, il s’adapte au mode de vie de chacun.Avant d’intégrer ce réseau international, Cynthia avait constaté sur elle-même l’efficacité de la méthode en étant cliente d’un centre français. « J’aime le contact avec les gens et, avec mon expérience personnelle, je comprends ce qu’une personne en situation de surpoids peut ressentir », assure-t-elle. Dans la droite ligne de la philosophie de dietplus, elle promet à ses clients « du professionnalisme, de la convivialité, du soutien et du dynamisme ! »Infos :DietplusOuvert du mardi au vendredi, de 9 h à 18 h ; samedi de 8 h à 12 h.Rue de France 15 – 7800 Ath 0478 17 37 95 www.dietplus.fr – at h @ dietplu s . beECONOMIE & EMPLOINovembre 2017 | N°147 | page 37Nouveau centre de Fitness médicalUn style de vie sédentaire est aussi nocif pour la santé que de fumer un paquet de cigarettes par jour !Le but du Fitness médical : diminuer l’im-pact négatif d’affections chroniques telles qu’arthrose, obésité, fibromyalgie (douleurs chroniques), maladies cardio-vasculaires, douleurs dorsales-cervicales, maladies chro-niques respiratoires, diabète ou autre maladies altérant la qualité de vie.Le principe, simple : intégrer l’activité physique dans la vie quotidienne avec une combinaison des méthodes appliquées en kinésithérapie et de fitness. De la sorte nous diminuons les douleurs et améliorons l’état de santé des patients. Ces programmes médicaux d’exercices adaptés (exercise therapy) créent des ponts entre médecins, kinésithérapeutes et patients.Le programme de Fitness médical est basé sur les dernières découvertes scientifiques relatives à l’influence de l’activité physique adaptée sur les affections chroniques.Bref, bouger améliore la qualité de vie.Pour plus d’infos :Centre de Fitness Médical de Ghislenghien Rue De Ghislenghien 3 7822 Ghislenghien 0497 46 68 67Soins esthétiques tout en douceurAccordez-vous une douce heure de détente dans le nouvel institut de beauté du centre de Meslin-L’évêque …Dans son institut « Une Douc’heure pour Soi », Lorie Rivière propose tous les soins esthétiques : beauté des mains et des pieds, pédicurie médi-cale, pose de vernis semi-permanent, maquil-lage, épilations, soins du visage Germaine de Capuccini et soins du corps.Infos :Une Douc’heure pour Soi0494 65 28 94 Une Douc’heure pour Soi InstitutDes soins pour retrouver énergie et légèretéPraticienne énergétique établie à Mainvault, Jessicalège propose soins et accompagnement personnalisés.« Le soin que je propose est d’envelopper la personne d’une sensation de bien-être et de calme. Tandis que le corps est bercé, étiré, son énergie est rééquilibrée afin qu’il se libère de sa lourdeur et retrouve sa légèreté. Si un mal précis empêche la bonne circulation des énergies, avec beaucoup de douceur, la douleur s’en ira dans un souffle léger. »Jessicalège donne des cours de Qi Gong. Elle est formée aux pratiques du Shiatsu, du Watsu, du Massage crânien indien et à la Thérapie imagétique.Elle propose une séance de 30 à 50 minutes selon le type de soins pour 30 euros, soit dans son cabinet à Mainvault, soit à votre domicile (ajouter 0.25 € par km).Infos :JessicalègeChemin du Bas mont 18 – 7812 Mainvault 0487 25 27 37 http://jessicalege.be renseignement s @ jessicaleg e . be10 affections chroniques•••10 programmes d’activité physique adaptée pour améliorer la qualité de vie !ORDONNANCESUR CENTRE DE FITNESS MEDICAL DE GHISLENGHIEN CENTRE DE FITNESS MEDICAL DE GHISLENGHIENRue De Ghislenghien 37822 Ghislenghien02/582 10 29www.fitnesssurordonnance.bepage 38 | N°147 | Novembre 2017Pour un suivi personnalisé en kinésithérapieKinésithérapeute depuis 2010, Marie-Virginie Tricario installe son cabinet rue de la Haute Forrière à Irchonwelz à partir de ce mois de décembre.Spécialisée dans la revalidation, sa méthode de travail se base sur un accompagnement global de ses patients. Qu’il s’agisse d’exercices spécifiques ou de soins, elle prend le temps d’accueillir les patients avec leur parcours médical. Les séances peuvent se faire de façon individuelle ou en groupe de trois à quatre personnes.Ses spécialités : •Revalidation ; •Drainage lymphatique mécanique et manuel ; •Kiné respiratoire ; •Kiné de la main.Sur rendez-vous uniquement.Infos :Marie-Virginie TricaricoRue de la Haute Forrière 32 7801 Irchonwelz 0498 75 86 85Un Car-Wash tunnel éco-responsableMi-octobre, le nouveau tunnel de lavage Platinum Car-Wash a ouvert ses portes Chaussée de Mons à Ath. Ce tunnel entièrement automatisé vient compléter l’actuel self Car-wash Good- Wash. Une arrivée attendue par beaucoup. Un espace soins gratuit et de nombreux aménagements de qualité permettent à chacun de trouver le centre idéal pour prendre soin de son véhicule.Après 19 années d’exploitation du Self Car-wash sous la marque Good Wash,Régis Lippens, à l’origine de ce projet, a décidé de fournir aux Athois ce nouveau service souvent réclamé par ses clients : un centre de lavage de qualité, éco-responsable et qui permet un lavage extérieur du véhicule en 5 minutes avec un résultat impeccable.Grâce à une technologie innovante de lavage, le Lava Intensif Polish Kenolon II®, la finition et l’éclat du véhicule sont optimisés. Avec la technologie Holz qui compte plus de 500 instal-lations professionnelles en Europe l’expérience de lavage est unique tant par sa qualité que par son aspect complet : Produit nettoyant pour jantes, Lava de mousse intensif, lavage avec des feutres doux, Lava de Polish Kenolon II ®, rinçage à l’eau osmosée et séchage complet.Platinum Car-Wash a également opté pour un bâtiment moderne, avec des temps d’attente très courts et un processus de lavage parti-culièrement économe. En effet 90 % de l’eau utilisée est recyclée. Sélectionnés pour leur grande efficacité, les produits sont biodégra-dables. Les déchets générés sont aussi traités et recyclés. De plus les rideaux de mousse et de polish ainsi que l’éclairage led de couleurs à l’intérieur du tunnel confèrent une atmos-phère unique qui séduira tant les enfants que leurs parents.Platinum Car-Wash propose 3 programmes de lavage complets de qualité optimale adaptés à l’exigence de chaque client : Express, Gold ou Platinum, le tunnel de lavage peut accueillir près de 100 voitures par heure. Un service rapide avec 16 emplacements réservés pour les soins, équipés d’aspirateurs hypers puis-sants, de soufflettes d’air comprimé pour un intérieur impeccable, de 3 lave-tapis ainsi que d’un gonfleur de pneus, facilement accessibles et bien sûr en utilisation gratuite et à volonté.Situé à proximité du centre de Ath, la qualité et l’accessibilité du centre a été partagée rapi-dement et comme le souligne Régis Lippens : « Après 10 jours d’ouverture, nous avions déjà accueilli plus de 1000 véhicules et reçu de nombreux témoignages de clients enchantés ».Il insiste également sur le fait que de nombreux Athois ont opté pour la carte Club Privilège qui offre aux clients réguliers de très grands avantages. Il rappelle également que la poli-tique reste la même que pour les centres de self car-wash Good-Wash : « Notre devise a toujours été la qualité des installations, une maintenance régulière et la satisfaction de nos clients. C’est grâce à cela que les automobilistes de la région nous ont fait confiance depuis de nombreuses années et que nous avons pu évoluer pour leur proposer la dernière technologie en matière de lavage auto ».Infos :Platinum Car-Wash Chaussée de Mons 191 – 7800 AthDu lundi au Samedi de 8 h 30 à 18 h 30068 28 67 97 inf o @ platinum-carwas h . be PlatinumCarWashATH www . platinum - carwash . beECONOMIE & EMPLOINovembre 2017 | N°147 | page 39Tout Cash s’implante à AthSpécialisé dans l’achat et la revente d’objets d’occasion auprès des particuliers, Tout Cash a choisi la Cité des Géants pour inaugurer son troisième point de vente, après un premier à Denain (France) et un deuxième à Péruwelz.L’enseigne vous accueille depuis septembre dans son magasin à la chaussée de Bruxelles. Des articles de seconde main de qualité seront proposés dans les domaines prin-cipalement du Retro Gaming, des jeux, consoles, smartphones, appa-reils de petit électroménager, DVD, Blu-ray, CD, matériel informatique, télévisions et Hi-Fi.Une équipe de professionnels est à votre écoute et tous les produits bénéficient d’une garantie de six mois.Infos :Tout CashAchat de matériel : du mardi au samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h.Vente : le lundi de 14 h à 18 h et du mardi au samedi de 10 h à 18 h.Chaussée de Bruxelles 45 – 7800 Ath 068 55 26 40toutcashat h @ gmai l . com www.cashokaz.com Tout Cash AthPeintre en bâtiment expérimentéOlivier Rivière, peintre en bâtiment depuis dix ans à Meslin-l’Evêque propose ses services de décoration.Il peut réaliser vos peintures exté-rieures (façade, châssis, corniches, etc.) et la décoration de votre inté-rieur : peinture sur plafonnage ou support existant, boiseries (portes, escalier, châssis intérieurs), pose de papiers peints, fibre de verre ou tout autre papier à peindre. Il pose aussi le vinyle au sol ainsi que la moquette.N’hésitez pas à lui demander un devis gratuit.Infos :Olivier Rivière Décoration 0495 47 42 32 olivierriviere82 5 @ gmai l . comun duo d’archi-tectes d’intérieurDu particulier au professionnel, nous répondons aux besoins de votre quotidien et proposons des aménage-ments dynamiques, fonctionnels, frais et décalés.De l’architecture d’intérieur, du design et de la décoration d’évè-nements pour particuliers et pro-fessionnels, voilà le quotidien de ce bureau d’architectes mökki mökki ! Un intérieur réussi sera beau et sur-tout pratique à condition de : •Structurer l’espace ; •Penser la circulation ; •Aménager des rangements.La touche finale de l’aménagement, c’est sans nul doute la décoration ! Afin de donner du caractère à votre chez-vous, mökki mökki se charge de : •Conseiller les matériaux adaptés à votre projet ; •Proposer les couleurs qui valo-risent au mieux votre espace de vie ; •Sélectionner du mobilier et des accessoires déco en adéquation avec votre intérieur et vos goûts.Qui est mökki et mökki ?Mökki mökki est un récent bureau d’architectes situé au sein de la cité des Géants composé par Maïté et Carole, deux co-fondatrices pas-sionnées depuis plus de dix ans dans l’aménagement, le design et la décoration d’intérieur. L’origine de son nom provient du pays le plus reconnu lorsque l’on évoque l’« architecture », à savoir la Finlande ! En finnois, mökki mökki signifie « petite cabane », « petite maison », l’endroit rêvé pour se ressourcer et se sentir vraiment chez soi. « Nous nous sommes rencontrées sur les bancs de l’école et après 2 années de collocation, des océans de café et des montagnes de sushis mökki mökki est né », explique Carole Corman.Concrètement, si je veux être conseillé pour mon intérieur ? •Prise de contact par mail ou téléphone ; •Visite à domicile pour découvrir les lieux et discussion autour de votre projet, vos envies et votre budget ; •Remise d’un devis détaillant le temps et les étapes nécessaires à la première esquisse du projet ; •Réalisation de l’avant-projet (plan et rendu 3D ; •Avec ou sans nous : appel d’offre et suivi de chantier.Une question ? Besoin deconseils et d’informations ?mokkimokki www . mokkimokki.be hell o @ mokkimokk i . be Carole Corman : 0498 19 19 29 Maïté Haubursin : 0498 79 49 18Bonne découverte !Next >